L’obiettivo del corso di formazione professionale SMA – SAB (ex REC) è quello di formare i futuri Operatori commerciali nel “settore alimentare” ai fini dell’acquisizione del titolo professionale obbligatorio affinché il Comune ove si intende avviare tale attività, rilasci l’autorizzazione amministrativa meglio conosciuta come licenza.
Il corso Ex REC è rivolto a tutti coloro che intendono avviare un’attività commerciale nel settore alimenti e bevande. Tale corso di formazione professionale risponde alle disposizioni di legge, nello specifico all’Abilitazione rilasciata in conformità all’art. 71, c. 6, lett. a), del D. Lgs. n. 59/2010 e all’Accordo sancito in Conferenza Stato-Regioni del 09.11.2017: Accordo integrativo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, dell’atto sancito dalla Conferenza Stato-Regioni in data 21 dicembre 2011, sui corsi professionali per l’avvio dell’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande.
PROGRAMMA DIDATTICO
L’obiettivo del corso di formazione professionale SMA – SAB (ex REC) è quello di formare i futuri Operatori commerciali nel “settore alimentare” ai fini dell’acquisizione del titolo professionale obbligatorio affinché il Comune ove si intende avviare tale attività, rilasci l’autorizzazione amministrativa meglio conosciuta come licenza.
Il corso Ex REC è rivolto a tutti coloro che intendono avviare un’attività commerciale nel settore alimenti e bevande. Tale corso di formazione professionale risponde alle disposizioni di legge, nello specifico all’Abilitazione rilasciata in conformità all’art. 71, c. 6, lett. a), del D. Lgs. n. 59/2010 e all’Accordo sancito in Conferenza Stato-Regioni del 09.11.2017: Accordo integrativo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, dell’atto sancito dalla Conferenza Stato-Regioni in data 21 dicembre 2011, sui corsi professionali per l’avvio dell’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande.
Programma didattico
- Adempimenti contabili e tributari
- Nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale
- Nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business e bancari business
- Nozioni di diritto commerciale
- Nozioni di base di marketing e vendite
- Tecniche e psicologia della vendita
- Nozioni di base di organizzazione e gestione aziendale
- Caratteristiche e proprietà degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande
- Certificazioni di qualità
- Elementi di merceologia alimentare
- Normativa in materia di salute e sicurezza sul lavoro
- Tipologie e caratteristiche delle attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande
- Normative e tecniche di confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari e delle
bevande - Procedure e tecniche di conservazione, manipolazione, preparazione, trasformazione e
distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande - Autocontrollo e sistema haccp
- Normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare
- Normativa in materia di informazione e tutela del consumatore
Requisito d’accesso
Scuola Secondaria di Primo Grado (Licenza Media), per gli stranieri è necessaria la conoscenza dell’italiano livello A1.
giuseppe
Agile Project Expert